第一回 IoT研究会

初の研究会開催!

2017年月29日(木)に初めてのIoT研究会が実施されました。授業が終わってから、二年生二人、三年生三人での初の顔合わせ兼研究会が開かれました。和やかな雰囲気でラズパイの概要等を共有しました。

みんなで共有している最中に、IoT研究のための一式が届きました。メンバー全員環境理工学群のため、馴染みのないメンバーも多く、教わりながら、みんな黙々と組み立てたりと、手を動かしていました。

今回は、そんなIoTの一番大切な部分である、Raspberry PiのSDカードのフォーマットや、NOOBSを使ったOSのインストールを行いました。

来週では、本格的にセンサーなどをつけて行こうと思っています。

まだまだわからないことだらけですがIoTを通して、より広く情報収集し、研究に活かせるように、頑張って行こうと思います。